▼ショートケーキの作り方
たっぷりのクリーム感とイチゴの酸味のハーモニーが楽しめる、日本で大人気のスイーツです。
定番ケーキですが、意外に作るのは難しく、スポンジの生地づくりやスライス、クリームの泡立てなど、技や加減で技術を要します。
濃厚なクリームが好きな方は乳脂肪分が高い生クリームを使ってください。
▼材料 15cmのケーキ型(5号)の場合
<スポンジ生地>
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 60g
無塩バター 20g
※バターは湯せん、または電子レンジで溶かしておきます
<シロップ>
水 50cc
砂糖 25g
キルシュ酒(さくらんぼのリキュール) 大さじ1
※キルシュ酒はコアントローなど果実系のリキュールを使うと良いでしょう
<クリーム>
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
キルシュ酒 小さじ1
イチゴ1パック
▼主な道具
ケーキ型(5号・15cm)
ハンドミキサー
ボウル
金ざる
回転台(あると便利)
ケーキクーラー(網など)
絞り袋、口金
ゴムべら
刷毛
クッキングペーパー
パレットナイフ
▼作り方手順
1:15 ケーキ型にペーパーを敷く
1:47 シロップづくりとオーブン予熱
2:04 スポンジ生地をつくる
4:54 イチゴの準備
5:47 スポンジのスライス
6:29 クリームづくり
7:23 仕上げ・トッピング
10:57 ケーキをキレイにカットする方法
▼公式ブログ
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▼Music
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